Производственный контроль в Казани и Республике Татарстан

Производственный контроль в Казани и Республике Татарстан так же как и во всей России необходим для надзора за  исполнением  санитарных норм и постоянного исполнения противоэпидемических и санитарных мероприятий в организациях.  Мероприятия по  производственному контролю обеспечивают  право сотрудников на возможность безопасно трудиться на предприятии. Обязательным проведение производственного контроля в том числе лабораторные исследования является  для:

1)компаний, занимающихся  общественным питанием (кафе, рестораны, столовые и т.д.);

2)компаний, работающих в сфере пищевой промышленности (молокозаводы, кондитерские фабрики, мясокомбинаты и пр.);

3)салоны красоты;

4)мед. учреждения (частные клиники, зубные кабинеты, медицинские лаборатории);

5)организации торговли (магазины, рынки, оптовые компании); зоны отдыха населения (санатории, профилактории, базы отдыха);

6)предприятия по оказанию услуг населению (прачечные, химчистки, обувные мастерские и пр.);

7)Образовательные учреждения (школы, институты, университеты, колледжи, детские сады и т.д.).

Производственный контроль в Казани и Республике Татарстан

Сферы которые в первую очередь подлежат обязательному контролю. Производственный контроль  проводится для того чтобы обезопасить и защитить здоровье и жизни людей, а так же окружающую среду от негативного воздействия  исследуемых объектов, таких как:

1) сооружения (общие или технические и т.д.),

2) оборудование, используемое на производствах,

3) транспорт,

4) территории санитарной охраны,

5) рабочие места, на которых производится продукция или оказываются услуги

6) используемое сырье, полуфабрикаты, а так же готовая продукция,

7) производственные отходы,

8) технологические и производственные процессы.

Производственный контроль в Казани и Республике Татарстан нужно проходить всем компаниям всех форм собственности ежегодно. Но интервалы в проведении контроля могут быть увеличены, если в за пять лет никаких нарушений не было выявлено, а так же отсутствовали жалобы и несчастные случаи на предприятии.  Данные о производственном контроле хранятся в компании  которые проводили проверку и должны быть предъявлены при первом же требовании надзирающих органов. Программа производственного контроля создается персонально для каждого предприятия и к ее содержанию  предъявляются определенные требования и программа содержит такие данные как:

1.список  документов и правил по санитарному контролю, согласно которым происходит работа на предприятии

  1. список сотрудников, которые осуществляют и следят за производственным контролем,

3.список рабочих мест, которым необходимо проходить мед. освидетельствование, обучаться к подготовке исполнения гигиенических норм, а так же проходить аттестацию,

4.список предлагаемых услуг, работ или выпускаемой продукции , которые могут быть вредны  для людей и подлежат оценке по санитарно эпидемиологическим критериям ,

5.список форм обязательной  отчетности, которые установлены законодательством по вопросам с осуществлением производственного контроля,

6.список последствий ЧП на предприятии, которые могут повредить здоровью населения (возможные последствия ЧП).

Данная созданная  программа подтверждается и подписывается руководителем. Если организация изменяет технологический цикл, потребляемое сырье, производимую продукцию, переезжает и т.д. , то необходимо заново разработать и утвердить программу контроля .

Замеры и исследования. Обоснованием для определения точек измерения где производится инструментальный отбор  и измерение проб а так же лабораторное исследование  являются правила санитарного контроля, нормы гигиенического обследования, информация о санитарной – эпидемиологической оценке, нормативно-технической документации на выпускаемую продукцию. Замеряемые факторы так же как и специальная оценка условий труда бывают: физические, химические, вибрационные, ультразвуковые, тепловые,  световые, радиационные и др.

Производственный контроль в Казани и Республике Татарстан проводится как самостоятельное мероприятие, но так же может быть использован в общей системе охраны труда в компании.  При проведении специальной оценки условий труда,  данные лабораторных замеров производственного контроля могут быть применены.  Мероприятие по  производственному контролю не в состоянии заменить специальную оценку условий труда и наоборот.  Необходимо отметить что СОУТ производится раз в пять лет, а производственный контроль раз в год, а при некоторых условиях и чаще.  Само название производственный контроль говорит о том, что он служит для постоянного измерения, дабы обезопасить людей работающих на предприятиях от вредного и опасного влияния.

Стоимость услуги. Производственный контроль в Казани и Республике Татарстан проводится специальными аккредитованными лабораториями. Часто эти лаборатории осуществляют и специальную оценку условий труда, так как измеряемые показатели и технологии проведения похожи. Но в отличие от специальной оценки условий труда производственный контроль может осуществлять и РосПотребНадзор в собственной лаборатории. Цена проведения зависит так же как и специальная оценка условий труда от количества замеряемых факторов и  точек замера. Точную стоимость в нашей компании вы можете узнать позвонив или выслав техническое задание.

Штрафы.  В том случае если предприятие не может предоставить протоколы исследований и саму программу производственного контроля, то при проверке такая организация признается правонарушителем и подвергается наложению административного штрафа в размере:

— от 500р до 1000р. с должностных лиц;

— от 500р до 1000р. или приостановка работы до 90дней для ИП;

— от 10000р до 20000р. и остановка работы до 90дней для юр лиц.

TOP