Специальная оценка условий труда классы условий труда — третий и четвертые классы вредности

Третий класс первый подкласс (3.1)

Самый наименее вредный из классов опасности при проведении специальной оценки условий труда. На человека занятого на этом рабочем месте воздействуют опасные параметры производственной деятельности не позволявшее занятому лицу на этом месте восстановить свои силы к следующей смене или рабочему дню. И требующее на восстановление сил гораздо больше времени чем во втором классе, то есть длительного отдыха. В данном классе также появляется риск для здоровья. Хоть и не большой, но все равно риск. Например, это может быть водитель, работающий на грузовом погрузчике. Сюда же может и попасть опять же бухгалтер, если он, например, много таскает бумаг и на большие расстояния, например от цеха в цех. Или другой офисный сотрудник, у которого плохое искусственное освещенность. Глаза тоже являются важным инструментом. В последней версии методики о специальной оценке условий труда классы было убрано замеры излучения от мониторов. Но если человек работает за компьютером больше чем 50% своего времени то ему полагается прохождение специализированных исследований глаз на предмет ухудшения зрения, но происходит это не в рамках специальной оценки условий труда.

Третий класс второй подкласс (3.2).

В данном классе вредные и опасные факторы могут нанести вред сотруднику которые могут вызвать в здоровье человека функциональные изменения которые могут способствовать первым и начальным формам лёгких заболеваний. В данном подклассе речь не идет о потере профессиональной трудоспособности. Такие воздействия например происходят от 10-15 лет работы на данном месте. Например, это может быть прачка которая работает с бельем и получает вредные факторы в виде тяжести белья и распыленных в небольших количествах порошка в воздухе и влажного воздухе в помещении где сушится белье. Это через многое время работы может привезти к гаймориту и болезней суставов.

Специальная оценка условий труда классы условий труда

Третий класс третий подкласс (3.3).

Достаточно вредный класс специальной оценки условий труда. Факторы влияющие на человека на его рабочем месте приводят к тому что у сотрудника появляются профессиональные заболевание не как в предыдущем классе 10-15 лет, а гораздо раньше и быстрее протекают изменения функциональны в организме данного человека работающего на данном месте. При работе в данном классе вредности болезни носят лёгкую и среднюю тяжесть. Например, это фрезеровщик на вредном производстве. Помимо того что он испытывает нагрузки на опорно-двигательный аппарат и локальную вибрацию через обрабатываемую деталь на руки так и во вдыхаемом воздухе в цеху есть вредные примеси от производства так и от самого станка. Иногда в этом классе бывают и сварщики если у них не большая интенсивность работы так СОУТ измеряется по факту работы человека.

Третий класс четвертый подкласс (3.4).

Самый вредный из третьего класса. На работника, работающего, на данном рабочем месте влияют очень сильные вредные факторы. Интенсивность и сила которых находится за рамками допустимых. Человек, работающий на рабочем месте с классом вредности 3.4 находится в зоне риска с потерей трудоспособности. У человека работающего на дном месте появляются тяжелые формы заболеваний. Например, это сварщик, работающий интенсивно постоянно со сваркой. Со временем у него портится зрения и появляются легочные заболевания, связанные с постоянными химическими работами на сварке. В данном классе осуществляются все виды по вредности к окладу доплат и дополнительных отпусков специализированных лечебных заведениях и профилакториях так и выход досрочный на пенсию и повышенные выплаты по пенсии за работу во вредных условиях.

Четвертый класс специальной оценки условий труда в классификации СОУТ (4)

Четвертый класс вредности уже опасен не только для здоровья, но и для жизни человека. Этот класс не просто вреден он уже опасен и подлежит обязательному снижению разными способами. Данный класс опасности или вредности несет серьезную угрозу жизни и серьезные риски профессиональных заболевании и тяжёлых форм.

Любая специальная оценка условий труда классы осуществляется специализированными лабораториями имеющие все необходимые разрешительные документы и допуски специальных государственных органов. Специальная оценка условий труда должна осуществляться не реже чем в пять лет или чаще, если вредные или опасные факторы, влияющие на рабочее место изменились. Исследования делаются инструментальными методами.

Читать по первый и второй класс ->>

Специальная оценка условий труда в Казани

TOP